今夜はカレー [日記]
某巨大レシピサイトを見ながら、スパイスから作るカレーの作り方を勉強してた。
やっぱりルーから作るより、スパイスから時間をかけて作ったほうが絶対に美味しいし、冷凍しておけばいつでもその味が楽しめるから、おおめに作るようにしてる。
今回は今まで作ったことのないレシピで作ろうと思うんだけど、われながら、殆どの素材が揃っていることに驚いた。
カレー鍋具材といえば、
・ニンジン
・じゃがいも
が野菜の定番だけど、お肉に何を選ぶかでその味わいは大きく変わってくるよね。
マトンは苦手だから基本的に選ばないけど、牛肉・豚肉・鶏肉の中からどれにしようかと悩むのも楽しみのひとつだと思う。
今回は鶏肉を使うことにして、早速レシピどおり料理をはじめたよ。
用意したスパイスはこんな感じ。
・クミンシード
・ガラムマサラ
・カルダモン
・ベイリーフ
・シナモンスティック
・オールスパイス
・コリアンダー
・ターメリック
・チリペッパー
ちょっとスパイシーにしたいので、カルダモンの量でバランスを取りたいところだね。
ヨーグルトを入れすぎないように注意して、北インド風カレーの出来上がりはチャイとともにね。
やっぱりルーから作るより、スパイスから時間をかけて作ったほうが絶対に美味しいし、冷凍しておけばいつでもその味が楽しめるから、おおめに作るようにしてる。
今回は今まで作ったことのないレシピで作ろうと思うんだけど、われながら、殆どの素材が揃っていることに驚いた。
カレー鍋具材といえば、
・ニンジン
・じゃがいも
が野菜の定番だけど、お肉に何を選ぶかでその味わいは大きく変わってくるよね。
マトンは苦手だから基本的に選ばないけど、牛肉・豚肉・鶏肉の中からどれにしようかと悩むのも楽しみのひとつだと思う。
今回は鶏肉を使うことにして、早速レシピどおり料理をはじめたよ。
用意したスパイスはこんな感じ。
・クミンシード
・ガラムマサラ
・カルダモン
・ベイリーフ
・シナモンスティック
・オールスパイス
・コリアンダー
・ターメリック
・チリペッパー
ちょっとスパイシーにしたいので、カルダモンの量でバランスを取りたいところだね。
ヨーグルトを入れすぎないように注意して、北インド風カレーの出来上がりはチャイとともにね。
タグ:カレー
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